티스토리 뷰




여유만만 식초 천연딸기식초 만들기 수제 치즈 만들기


▶ 여유만만 제철과일로 천연딸기식초 만들기


1)딸기 200g을 깨끗이 씻은 다음 꼭지를 떼고 얇게 썬다.


2)천연발효식초 200mL에 설탕 200g을 넣고 녹인다.


3)설탕을 녹인 식초를 미리 소독한 유리병에 부어준다.


4)얇게 썬 딸기를 유리병에 넣는다.


5)하루는 실온에, 2주일은 냉장고에서 발효 시킨다.




▶ 여유만만 식초로 수제 치즈 만들기


1)냄비에 우유 1L를 부은 다음 은근한 불로 끓인다.


2)우유가 끓기 시작하면 소금을 한 작은 술 넣는다.


3)식초를 3~4큰 술 넣고 저어준다 .


4)체에 면포를 얹고 우유를 부어 물기가 빠지도록 한다.




댓글