티스토리 뷰




여유만만 식품도감 고혈압 잡는 쓴맛 채소 쑥 쑥갠떡 재료 만드는 방법


쑥갠떡 재료 만드는 방법


1. 쑥갠떡 재료

쑥 200g, 쌀가루 2컵, 고운소금 1/2작은술, 참기름 2큰술, 생수1/2컵




2. 쑥갠떡 만드는 법

1) 쑥은 다듬어 씻어 믹서에 생수와 고운 소금을 넣고 곱게 간다.

2) 볼에 쌀가루를 두 번 정도 체에 내린다.

3) 2의 쌀가루에 1의 쑥을 넣어 버무린다. 쑥의 향을 진하게 느끼고 싶으면 믹서에 간 쑥을 건더기로 넣어서 버무려 반죽한다. 손에 들러붙지 않을 정도의 찰기가 생기면 직경 6-7cm 정도로 납작하게 빚어 포크로 가장자리를 눌러서 모양을 만든다.

4) 김이 오르는 찜기에 베보자기를 깔고 쑥갠떡을 올려 10분-15분을 찐다.

5) 채반에 쑥갠떡을 올리고 살짝 식으면 참기름을 고루 펴 발라 쫄깃하게 식혀 먹는다.




3. 쑥 된장국 맛있게 끓이는 TIP

① 한번 볶은 홍새우로 육수 내기

② 데친 쑥 + 된장 + 맛술 + 볶은 콩가루 + 쌀가루 사용.






댓글